Welcome

Welcome
...

Selamat datang/ Wellcome

SeLaMaT ðAtAñG Ði b£oGg Gw€....

Tuesday, November 6, 2012

Rahasia menambah kecepatan bermain gitar Dengan memaksimalkan latihan metronome

Bermain gitar dengan cepat.....

Shreding ala yngwie malmsteen ato paul gilbert?


Semua tak semudah membalikkan telapak tangan, tapi tetaplah semangat kawan,, tak mudah bukan berarti tak mungkin.. dengan ketekunan latihan.. semua bisa tercapai.
Nah kalau udah tekun belajar... tiap hari megang gitar.. sering ulak ulik lagu.. tapi kok tetep aja yah maennya? Boro-boro maen cepat, maen lambat aja masih kacau.
 Mungkin yang salah adalah cara latihan kita, bagaimana memaksimalkan latihan kita agar bisa bemain cepat?

Bermain cepat memang cool.. tapi ga bakal jadi cool kalau maennya masih noise. Kebanyakan gitaris pemula ingin bermain cepat, tapi ingat “gitaris bisa bermain sangat cepat karena mereka bisa bermain sangat lambat” . mulailah dari yang paling lambat . gunakan metronome ,mahal kok kalo kawan-kawan ga bisa membeli perangkat metronome yang harganya sangat mahaaaaaal di toko musik, kawan tinggal download aja aplikasi metronome yang ada di internet, ga Cuma pake komputer, pake hp juga sudah bisa.
Kalau metronome sudah ada, kita lanjut ke step berikutnya.
Ambillah gitar kalian dan mulai berlatih dengan metronome, mulailah dari tempo yang sangat lambat sampai tempo yang sangat cepat, tapi sabaar.....  semua ada aturannya, check this  out:
1.    Mulai nyalakan metronome, mulailah dari tempo 60bpm. Lakukanlah excercise atau penjarian yang simple dengan ketukan 4/4. Lakukan minimal 3 menit.
2.    3 menit selesai,, eit.... jangan otak-atik metronome kita dulu, masih di tempo 60, lakukan kembali penjarian tadi, tapi dengan ketukan 8/4. Lakukan min 3mnt
3.    Ooh yeah.. jangan menyerah, lanjutkan ltihan yang sama dengan ketukan 16/4. cobalah dengan latihan berikut..
 
Oke, dari latihan sederhana di atas kita mendapatkan satu hal yang sangat penting, yaitu ketukan: 4/4 artinya , dalam 4 ketukan terdapat empat nada yang di mainkan. 8/4 artinya , dalam 4 ketukan terdapat 8 nada. Dan 16/4 artinya , dalam 4 ketukan terdapat 16 nada yang dimainkan.  Mungkin untuk masalah ini tidak akan saya bahas panjang di artikel ini, so.. mari lanjutkan latihan kita..
Sekarang kita naikkan tempo kita.  Satu hal yang kita perlu tau adalah tap tempo, langsung saja pahami tap tempo berikut:

60-90-75-105-90-20-105-135-120-150-135-165-150-180-165-195-180-210

Gunakan urutan di atas untuk menaikan tempo.
Yang kita lihat tempo tidak selalu naik, tapi naik dan turun.  tujuannya adalah supaya jari kita tidak lupa terhadap tempo yang  lebih lambat , contoh: intuk memainkan suatu melodi pada tempo 120 dengan rapi dan bersih, kita harus bisa memainkan di tempo 135. Mungkin saat kita main di 135 agak terdengar kacau, noise, dan bla-bla-bla,, tapi percayalah, saat kita memainkan di 120 akan lebih rapih dan mudah.
Kawan jangan terburu-buru dalam latihan , naikanlah cukup 1 atau 2 tingkat keepatan(sesuai urutan di atas) dalam satu hari. Naikan lagi 1 atau 2 tingkat di hari berikutnya, dan seterusnya sampai di tingkat kecepatan yang paling tinggi, jangan lupa gunakan tempo 4/4,  8/4, dan 16/4 pada tiap tempo.

 Oke dalam satu minggu kawan kawan akan mulai merasakan perbedaannya, dan akan naik terus kemampuan kalian dalam minggu-minggu selanjutnya.. tentu syaratnya adalah LATIHAN.Selamat berlatih, jangan lupa tinggalkan komentar pada kolom di bawah ya..